ENG
   
建築中心的大門為市民而常開,此外,中心亦會定期於不同地方舉行各類型活動,
讓市民能從不同角度理解及欣賞建築。
 
 

 

 
2011-12 香港.深圳城市\建築雙城雙年展─ 青少年工作坊:『輕』城市
建築中心新地舖
樓宇安全嘉年華
建築之夜
香港.深圳城市\建築雙城雙年展2008
「再織城市」
灣仔新街市地窖用途專業研究報告及集思工作坊
城市。綠色。音樂會
創意 11 月 活動開幕典禮(2006)
香港建築中心走入年宵市場

創意 11 月 活動開幕典禮 (2005)

Launch of StyleFi
空間概念設計

電影之夜
My Architect

 

 
 
 
 
 
 

2011-12 香港•深圳城市建築雙城雙年展 ─ 青少年工作坊:『輕』城市



 

是次工作坊是香港建築中心與2011-12香港•深圳城市\建築雙城雙年展合辦的活動之一。

工作坊的目的除了為發掘學生對建築的興趣及發揮他們的創意外,希望透過模型製作來讓他們認識建築理論,從實踐的過程去了解建築與空間的關係、與人合作及時間的分配。我們以尖沙咀作為藍圖配以西蘭花、白色絲襪及發泡膠為材料,讓他們化身成『建築師』來設計他們的『輕』城市。

活動當日,首先由社區及傳媒策展人 ─ 祈宜臻女士介紹工作坊的內容,然後活動便馬上開始了。學生們先分成6組,每組由一位建築師帶領,在3小時的合作下,雙方由戰戰競競的心情慢慢熟絡起來了。學生們也敢於發表己見,既有“綠環之城”,又有“世界之村”,再有“西蘭花的奇妙世界”,還有 “Wonderful Green Culture”……,概念的多元化、城市發展的多樣性被學生們表露無遺,導師也明言學生們甚具天份。

經過小組們介紹自己的作品後,是次評審 ─ 呂元祥博士最後評定由鄺啟聰先生指導的小組 “水中之城” 奪得冠軍。學生們以 “水” 作主導,跳出傳統的規劃模式,讓尖沙咀整體設計被水包圍著,當中設有河流、天橋、綠化地帶及體育館,增加區內的休憩處及娛樂設施。小組還善用大廈頂層的空間,除用作空中花園外還附設纜車,使市民及遊客可以鳥瞰整個城市,讓尖沙咀既是 “水中之城”,又是 “空中之城”。概念的豐富實不容小覷,導師的指導也功不可抹。

當日與一群對建築充滿熱誠的學生相處時光需然短暫,但實在難忘,看到各人臉上滿足的笑臉,盼望中心在短期內再安排更多推廣建築的活動。

有關當日的活動花絮,歡迎到以下網址瀏覽: http://www.facebook.com/hongkongarchicentre

 
日期 : 20124月15
地點 : 尖沙咀街坊福利會